Hacía mucho tiempo que meditaba el ponerme otra vez con los retos gastronómicos que circulan por internet.
Uno de estos retos (o propuesta, que es como lo llaman ellos) pertenece a uno de los grupos más interesantes, que para mi punto de vista es Whole Kitchen, que no sólo es un grupo de blogueros cocineros (o cocinillas), si no que además tienen su propia edición mensual. Os recomiendo que os déis un paseo por su web.
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutis.
Es uno de los postres más populares de la gastronomía francesa, una tarta que tradicionalmente se elabora horneando en un molde las cerezas bañadas en una masa muy parecida a la de los crêpes.
Esta masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar y se cuaja durante la cocción, aunque existen muchas variantes como añadirle almendras a la masa, chocolate, algún que otro aromatizante, etc.
La propuesta del grupo era realizar la tarta tradicional, hecha con cerezas, aunque podíamos adaptarla a nuestros gustos y añadir cualquier otra fruta, hacerla con chocolate o aromatizarla con cualquier otro ingrediente o licor que nos apeteciera. Yo particularmente, opté por hacerla con fresas, ya cuando hice la receta aún no había cerezas de buena calidad, aunque la próxima vez que vuelva a hacerla, lo intentaré con las cerezas, o al menos con otro tipo de fruta menos acuosa que las fresas.
La receta elegida por el grupo es la del famoso pastelero francés Pierre Hermé.
Receta para 6 u 8 personas
Preparación: 15 minutos
Reposo: 30 minutos
Cocción: de 35 a 40 minutos
INGREDIENTES
- 500 g de
cerezas negrasfresas - 100 g de azúcar en polvo
- 125 g de harina
- 1 pizca de sal
- 3 huevos
- 30 cl de leche
- Azúcar glas
PREPARACIÓN
- Lavamos las
cerezasfresas y les quitamos los rabillos. - Las ponemos en un cuenco y las espolvoreamos con la mitad del azúcar.
- Las removemos para repartir el azúcar y las dejamos reposar unos 30 minutos como mínimo.
- Ponemos el horno a precalentar a 180º C.
- Untamos con mantequilla una tartera o un molde de porcelana resistente al fuego de 24 cm de diámetro o en formato individuales, según queramos presentarlo.
- Tamizamos la harina en un cuenco, le añadimos una pizca de sal y el azúcar en polvo restante y reservamos.
- Batimos los huevos como para tortilla, los añadimos a la mezcla anterior y mezclamos bien.
- Agregamos finalmente la leche y volvemos a mezclar bien.
- Colocamos las
cerezasfresas en la tartera o molde y vertemos la preparación por encima. - Ponemos a cocer de 35 a 40 minutos.
- Dejamos entibiar y espolvoreamos con azúcar glas.
- Servimos frío en el mismo molde.
Bon appétit!!
Tiene una pinta deliciosa.
Suerte en el reto.
Besos
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Tiene una pinta deliciosa! Un besito:)
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se ve de verdad muy deliciosa yo había visto la receta de un chef argentino que pone una capa ligera a la tartera después de esto lo mete unos minutos al horno, después hace una cama con las ciruelas y verte todo lo que resta del batido me imagino que eso le dará un crocante especial al fondo
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Es una idea estupenda Rafael, como dices, la base crocante tiene que darle un toque especial al plato.
Me alegra que te guste, y bienvenido al blog.
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